產品與服務

您當前的位置:首頁 >> 產品與服務 > 信用評價 >

安全生產領域信用評價

發布于:2018-03-22

  • 安全生產信用評價的背景與意義
    一、生產隱患和責任事故是制約市場經濟健康發展,阻礙社會和諧進步的重要因素,黨中央、國務院高度重視生產安全問題,依法治安已經成為社會共識,構建和諧有序的安全生產環境必須建立在有法可依、有章可循,信用體系健全的基礎之上;
    二、企業是保障生產安全的第一責任者,作為市場主體,企業信用缺失是導致生產安全隱患和責任事故的主要誘因,必須從源頭上抓好安全生產信用體系建設,擺脫“打非治違”治標不治本的問題;
    三、安全生產信用體系建設是創新安全生產管理的現實需要。傳統意義上的安全生產管理方式必須根據管理對象的行為方式、思維方式和利益考量進行調整。在傳統安全生產行政監管方式之外,依托市場機制引導企業主動投入安全生產。對于社會公眾和社會組織的監督、建議等等作用也要從利益激勵、輿論環境、表達渠道、組織機構等方面予以必要的引導和支持。安全生產信用體系正是這樣一個市場架構和公共平臺,通過信用機制,市場主體和社會組織的多方干預,實現安全生產主體行為的自覺性;
    四、安全生產信用評價體系是有效的事故防御體系。面對生產隱患不斷、事故頻發的現實,究其原因,生產企業心存僥幸、失信作為之主因,必須構建起以社會信用評價為主體,企業主動參與的生產事故防火墻,從頂層設計和主觀思維上解決隱患和事故“跑冒滴漏”問題。
    五、安全生產信用評價體系將為安全生產形勢根本好轉提供保障。構建符合中國現行企業生產經營和管理運營特點的信用評價體系,從制度規范和專業素養的角度,降低隱患發生幾率,提高社會監督、企業自律的能力,將信用評價體系納入到安全生產綜合管理的范疇,切實做到引入第三方機制,實現制度管人,將大大提高企業安全隱患意識,降低事故發生幾率。
    鑒此,在生產領域積極推動并著力開展信用評價工作,不僅有利于各級安全監管部門的監管服務工作開展,而且將進一步前置生產事故防御工作,在生產企業中構建起符合市場普遍發展規律的信用服務機制,從而形成生產企業一處失信、處處失守的危機和隱患意識。