新聞資訊

您當前的位置:首頁 >> 公司動態 >

山西呂梁石樓縣法院打擊“老賴”不手軟

發布于:2018-04-02

  • 各位執行人‘一處失信,處處受限’,請你們務必認清形勢,算好經濟賬和政治賬,從你和家人的利益、榮譽考慮,主動到法院執行機構報告財產狀況,履行判決、裁定義務。請你們打消僥幸心理,與其挖空心思百般逃避,擔驚受怕,承擔高昂的違法成本,不如坦坦蕩蕩、積極面對,主動履行法律義務,開始新的光明生活。”在山西省呂梁市石樓縣月亮灣廣場,縣人民法院第一批失信人員名單每晚都會在電子屏上滾動播放,公開內容除了失信人員失信情況、個人頭像、姓名、身份證號、住址,還包括了《石樓縣人民法院告被執行人書》,以上文字就是文書中法院苦口婆心規勸失信人員的內容。

     

    執行難一直是影響法院司法裁判權威性的老大難問題。今年石樓縣人民法院創新執行工作思路和舉措,開展了執行大會戰,狠抓執行案件的質量和效率,有力地保護了申請執行人的合法權益。他們通過一系列執行宣傳活動和曝光“老賴”信息,為開展執行戰役營造了良好的執行氛圍。第一批失信人員名單自5月28日開始在縣城廣場播放以來,收到了很好的效果,陸續有7案7人主動履行執行義務。群眾對法院積極作為,加大案件執行力度的做法紛紛點贊。據悉,第二批失信人員名單共57人將于7月15日開始繼續在縣城廣場滾動播放。

     

    針對多次勸說調節仍拒不執行人民法院申效裁判裁判文書的行為,石樓縣法院積極做好執行信息系統與社會征信系統的對接,聯合公安、工商、稅務、房管、土地和銀行等各職能部門,加強對被執行人人身及財產的監控,對于有能力而拒不履行法律義務的被執行人依法進行司法拘留直至追究其刑事責任。在羅村鎮趙家溝村高某、丁某,搶種搶收該村穆某24畝土地一案中。高某、丁某在耕種階段搶種穆某土地,申請人穆某多次報警無效,后經法院召集鎮政府、村委、檢察院民行科以及部分鄉鎮人大代表、政協委員合力調解,該案初步達成和解,但在秋收階段,高某、丁某拒不執行法院裁定,又搶收穆某莊稼。對于高某、丁某的行為,石樓縣人民法院開庭審理后判處了兩個月的拘役。該案有力地教育和震懾了一批“賴賬者”,起到了良好的法律威懾作用。

     

    石樓縣人民法院執行局局長劉二平說,法院判決是案件的最后一個環節,如果執行不了,相當于法律給當事人打了個“白條”,作為執行局一定要嚴懲拒執違法犯罪,堅決維護法律權威。