新聞資訊

您當前的位置:首頁 >> 新聞資訊 > 行業研究 >

失信者禁考公務員有雙重意義

發布于:2018-04-17

  • 如果在婚姻登記、家政服務、公共資源交易等領域失信,那么,就會被限制招錄為公務員或事業單位工作人員。隨著這些措施的落地,失信者的日子越來越不好過了。

    近期,國家發改委等多部門聯合公布了多個對嚴重失信主體開展聯合懲戒的備忘錄,還出臺了在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車、飛機的意見。如果在婚姻登記、家政服務、公共資源交易等領域失信,那么,就會被限制招錄為公務員或事業單位工作人員。隨著這些措施的落地,失信者的日子越來越不好過了。

    2015年,上海兩名報考人員因存在法院生效判決未執行記錄,公務員報名審核沒有通過,一度引發輿論關注。如今,失信者禁考公務員正在從新聞走向常態。福建、江西等地先后出臺規定,將限制招錄公務員列為失信懲戒措施。此次國家發改委等多部門聯合公布了多個對嚴重失信主體開展聯合懲戒的備忘錄,涉及婚姻登記、慈善捐贈、家政服務、公共資源交易等領域,推動“失信者禁考公務員”新政的全面落地。這一新政具有雙重的重要意義。

    首先,失信者禁考公務員,有利于規范公務員招錄,提高公務員隊伍素質。我國《公務員法》明確規定,公務員應當具有良好的品行,恪守職業道德,模范遵守社會公德。由于缺乏硬性標準,報考人員的道德評價也容易受到主觀因素干擾,自由裁量空間過大。失信者禁考公務員,讓報考公務員的道德條件更加細化,劃出了硬杠杠,公務員招錄工作也更加規范。

    其次,失信者禁考公務員,有利于震懾失信行為,推動誠信社會建設。過去,對老賴的懲戒,大多是限制高消費,禁止乘坐飛機、高鐵等。這些固然能起到約束作用,但由于這些并非工作和生活的必需,懲戒效果有限。失信者禁考公務員則不同,這意味著一旦出現失信行為,就業機會就會減少。不讓高消費或許可以接受,但每個人都需要工作謀生。在“公務員熱”高燒不退的背景下,禁考公務員能夠對失信者起到震懾作用,增強廣大公眾誠實守信的自覺性。

    要推進誠信建設和志愿服務制度化,強化社會責任意識、規則意識、奉獻意識。推進誠信建設,既需要正面的教育引導,更離不開懲戒約束的倒逼作用。從限制高消費,到限制招錄公務員、取得榮譽稱號和獎勵,我們樂見失信懲戒體系日益健全完善。只有讓失信老賴無路可走,誠信社會才有出路。